Tiramisu'


Lo si schiaccia dolcemente tra lingua e palato;
lentamente fresco e delizioso, comincia a fondersi: bagna il palato molle, sfiora le tonsille, penetra nell’esofago accogliente e infine si depone nello stomaco che ride di folle contentezza. (G. Flaubert)




La settimana appena trascorsa è stata per me mentalmente stressantissima.
Nuovi progetti che si sono affacciati alla mia mente, turbandola non poco. L'ansia di concretizzare. La paura della scelta sbagliata. Turbinio di pensieri che mi hanno causato non pochi mal di testa. Ma oggi è venerdì. Inizia il week-end...ma io lavoro anche sabato e domenica! Insomma, dovevo assolutamente trovare qualcosa che potesse reintegrare le mie energie mentali...e perchè no, concediamoci questo tiramisù..in fondo, i peccati di gola sono la gioia della vita. :-)


Ingredienti:
- 250 gr di mascarpone (fresco e di ottima qualità!!!!!)
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 1 confezione di biscotti savoiardi
- una moka di caffè
- 100 ml di latte di mandorla
- cacao amaro q.b.

Preparare per prima cosa la crema al mascarpone:
- Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungervi pian piano il mascarpone ed amalgamere bene gli ingredienti, fino ad ottenere una crema morbida.
- Miscelare il caffè con il latte di mandorla (rende il caffè meno amaro e molto più palatabile)
- In una terrina, spalmare sul fondo un po' della crema appena preparata.
- "Pucciare" i savoiardi nella miscela caffè&latte, inzuppandoli bene.
- Disporre i savoiardi inzuppati nella terrina sopra alla crema.
- Ricoprire i savoiardi con altra crema e continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Se piace, spolverizzare la superfice del tiramisù con del cacao amaro.
- Riporre in frigorifero per un paio d'ore prima di servire.


Curiosità:
Il Mascarpone è un tipico formaggio molle lombardo, originario della zona di Lodi. Il termine Mascarpone deriva probabilmente da "mascherpa", che nel dialetto locale significa crema di latte. Tradizionalmente veniva preparato in occasione delle festività invernali mentre oggi, grazie all'impiego delle moderne tecnologie, viene prodotto tutto l'anno.
http://www.my-personaltrainer.it/Articoli/Mascarpone.html

Commenti

  1. menomale che oggi viene prodotto tutto l'anno!! eheh io l'adoro!! eheh il tuo tiramisù non ti dico che voglia mi mette!!! ^_^ bravissima!

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  2. buonissimo il tiramisù e davvero che sì che tira su.
    auguri per i tuoi progetti.
    buon week end!

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  3. adoro il tiramisù!e in bocca al lupo per tutto!

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  4. Ci credi se ti dico che non l'ho mai fatto! Dev'essere troooppo buono!
    Un abbraccio e in bocca al lupo per tutto!

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  5. E' uno dei nostri dolci preferiti e anche noi quando abbiamo bisogno di un piccolo conforto finisce che prepariamo questa meraviglia, è irresistibile.
    Ti auguriamo di trascorrere un bel fine settimana, anche se lavorerai.
    Un bacione
    Sabrina&Luca

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  6. Il tiramisù è un classico, non si sbaglia mai....peccato non averne adesso una fetta!!!
    Buon lavoro!!!

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  7. Posso servirmene per colazione stamattina? E' delizioso...

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  8. Anch'io avrei bisogno di tirarmi sù! Magari approfitterò della tua ricetta domani...
    Un abbraccio

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  9. Lo adoro il tiramisù, e con il latte di mandorle deve essere delizioso!!!!! Grazie dell'idea cara Taty, un abbraccio e bun fine settimana!!!

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  10. semplicemente fantastico!!! Io adoro il tiramisù, lo metto nella classifica dei dolci che amo di più di sicuro nei primi tre posti

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  11. Veramente un modo delizioso,per tirarsi su e ritemprarsi!

    Bella la citazione di Flaubert.

    Baci Giovanna

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  12. Buonoooooo!!! Te ne rubo un po' ;-)

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  13. tatyyyy mi ci tufferei ben volentieri in questo meraviglioso tiramisù ..del resto poi non si è mai cominciata la dieta di domenica ;P

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  14. Buonissimo, davvero molto buono. brava. anch'io lavoro di domenica... sigh..diamoci la mano.. Ciao
    Meris di vanmiglia e cannella

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  15. Io adoro il tiramisù! Anche se non ho mai provato con il latte di mandorle so già che mi piecerebbe affondarci il cucchiaino...
    Donatella

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  16. Hai ragione, bisognerebbe farli più spesso questi peccati di gola, tirono proprio su il morale... buonissimo!!! Ciao

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  17. Io a questo non riesco proprio a rinunciare!!!

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  18. Per la collaborazione con l'azienda manda una mail all'azienda in questione e chiedi informazione per una tua collaborazione attraverso il tuo blog!!!bacibaciotti

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  19. il tiramisù!!!!!!!!!!!!!La adoro e ne mangerei volentieri un pezzettino anche subito.........

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  20. chi può rifiutare una fetta di tiramisu?
    in bocca al lupo per tutto quello che vuoi fare!

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